M贸dulo

 

Materia

Antropolog铆a social y cultural

Curso

4潞

Cuatrim.  

 1  

Cr茅ditos

6

Tipo (FB/OB/OP)

OP

Resultados de aprendizaje

Se pretende proporcionar unos conocimientos espec铆ficos sobre la Antropolog铆a Social y Cultural con la finalidad de que constituyan no s贸lo un corpus de saberes si no tambi茅n un enfoque y una perspectiva que ayude a reflexionar sobre las diferencias y semejanzas entre los seres humanos desde la comprensi贸n del concepto de cultura.

La Antropolog铆a Sociocultural se va a concebir tambi茅n como una ciencia cr铆tica, de tal manera que nos permita aportar una visi贸n que sea capaz de contribuir a la mejora de las sociedades, de las culturas y del ser humano.

Competencias espec铆ficas

CE1 - Analizar informaci贸n en entornos complejos, presenciales o virtuales

CE2 - Comprender la estructura, las competencias y el funcionamiento de las instituciones y organizaciones internacionales, as铆como sus relaciones con otros actores, estatales y no estatales

CE3 - Conocer los conceptos, teor铆as y t茅cnicas aplicadas al an谩lisis de los actores y relaciones internacionales, tanto en el 谩mbitouniversal como en el regional, con una perspectiva tanto hist贸rica como contempor谩nea

CE5 - Comprender y analizar los procesos globalizadores, las din谩micas de deslocalizaci贸n y estrategias alternativas

CE6 - Comprender los desaf铆os a la seguridad internacional y el valor de la mediaci贸n y resoluci贸n de conflictos de forma pac铆fica

CE8 - Ser capaz de aplicar la metodolog铆a cient铆fica a los retos sociales, pol铆ticos, econ贸micos y jur铆dicos con elementointernacional

CE9 - Analizar y evaluar problemas medioambientales y patrimoniales en las relaciones internacionales

CE11 - Analizar la realidad pol铆tica, social y econ贸mica en el marco de la cooperaci贸n internacional al desarrollo

Descriptores / Contenidos

1. Objeto y campos de la Antropolog铆a

1.1: el Holismo

1.2: Subdisciplinas de la Antropolog铆a

2. La Adaptabilidad humana. 

2.1: Adaptaci贸n, variaci贸n y cambio

3. Qu茅 es la Cultura 

3.1: Universalidad, generalidad y particularidad

3.2: Mecanismos de cambio cultural

4. Introducci贸n a la metodolog铆a y t茅cnicas de investigaci贸n social y cultural.

4.1: Etnograf铆a/Etnolog铆a/Antropolog铆a

4.2: T茅cnicas etnogr谩ficas

4.3: El Trabajo de Campo

4.5: Preparando una propuesta de investigaci贸n etnogr谩fica.

5. Etnicidad 

5.1: Grupos 茅tnicos y etnicidad

5.2: Ra铆ces del conflicto 茅tnico

6. Diversidad humana y raza

6.1: Raza y racismo: un concepto desacreditado en Biolog铆a

6.2: El Concepto de Cultura.

7. Estratificaci贸n social, jerarqu铆a y desigualdad

7.1: La construcci贸n de la desigualdad

8. Formas de obtenci贸n y producci贸n de alimentos.

8.1: Estrategias de adaptaci贸n

8.2: El Forrajeo

8.3: El CUltivo

8.4: El Pastoreo

8.5: Modos de Producci贸n

9. Globalizaci贸n 

9.1: Surgimiento del sistema mundial

9.2: Sistemas de producci贸n tradicional vs industrial

9.3: Impactos de la globalizaci贸n y sostenibilidad social, econ贸mica y ambiental

10. Introducci贸n a la Antropolog铆a Aplicada. Campos de la praxis profesional de la Antropolog铆a en el marco de las Relaciones Internacionales 

10.1: Antropolog铆a y desarrollo

10.2: Antropolog铆a y Cooperaci贸n

10.3: Casos pr谩cticos

Actividades formativas

Actividad

Horas

Presenciales

Sesi贸n magistral

30

100

Aprendizaje basado en problemas,pr谩cticas, estudio de casos y proyectos

25 100

Realizaci贸n de trabajos tutelados

95 5

Evaluaci贸n

Sistema de evaluaci贸n 

Ponderaci贸n m铆nima

Ponderaci贸n m谩xima

Evaluaci贸n de trabajos tutelados o proyectos

20% 70%
Seguimiento continuado / Observaci贸n sistem谩tica 0% 10%
Pruebas peri贸dicas y/o examen final 20% 70%