M贸dulo |
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Materia |
Antropolog铆a social y cultural |
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Curso |
4潞 |
Cuatrim. |
1 |
Cr茅ditos |
6 |
Tipo (FB/OB/OP) |
OP |
Resultados de aprendizaje |
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Se pretende proporcionar unos conocimientos espec铆ficos sobre la Antropolog铆a Social y Cultural con la finalidad de que constituyan no s贸lo un corpus de saberes si no tambi茅n un enfoque y una perspectiva que ayude a reflexionar sobre las diferencias y semejanzas entre los seres humanos desde la comprensi贸n del concepto de cultura. La Antropolog铆a Sociocultural se va a concebir tambi茅n como una ciencia cr铆tica, de tal manera que nos permita aportar una visi贸n que sea capaz de contribuir a la mejora de las sociedades, de las culturas y del ser humano. |
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Competencias espec铆ficas |
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CE1 - Analizar informaci贸n en entornos complejos, presenciales o virtuales CE2 - Comprender la estructura, las competencias y el funcionamiento de las instituciones y organizaciones internacionales, as铆como sus relaciones con otros actores, estatales y no estatales CE3 - Conocer los conceptos, teor铆as y t茅cnicas aplicadas al an谩lisis de los actores y relaciones internacionales, tanto en el 谩mbitouniversal como en el regional, con una perspectiva tanto hist贸rica como contempor谩nea CE5 - Comprender y analizar los procesos globalizadores, las din谩micas de deslocalizaci贸n y estrategias alternativas CE6 - Comprender los desaf铆os a la seguridad internacional y el valor de la mediaci贸n y resoluci贸n de conflictos de forma pac铆fica CE8 - Ser capaz de aplicar la metodolog铆a cient铆fica a los retos sociales, pol铆ticos, econ贸micos y jur铆dicos con elementointernacional CE9 - Analizar y evaluar problemas medioambientales y patrimoniales en las relaciones internacionales CE11 - Analizar la realidad pol铆tica, social y econ贸mica en el marco de la cooperaci贸n internacional al desarrollo |
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Descriptores / Contenidos |
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1. Objeto y campos de la Antropolog铆a 1.1: el Holismo 1.2: Subdisciplinas de la Antropolog铆a 2. La Adaptabilidad humana. 2.1: Adaptaci贸n, variaci贸n y cambio 3. Qu茅 es la Cultura 3.1: Universalidad, generalidad y particularidad 3.2: Mecanismos de cambio cultural 4. Introducci贸n a la metodolog铆a y t茅cnicas de investigaci贸n social y cultural. 4.1: Etnograf铆a/Etnolog铆a/Antropolog铆a 4.2: T茅cnicas etnogr谩ficas 4.3: El Trabajo de Campo 4.5: Preparando una propuesta de investigaci贸n etnogr谩fica. 5. Etnicidad 5.1: Grupos 茅tnicos y etnicidad 5.2: Ra铆ces del conflicto 茅tnico 6. Diversidad humana y raza 6.1: Raza y racismo: un concepto desacreditado en Biolog铆a 6.2: El Concepto de Cultura. 7. Estratificaci贸n social, jerarqu铆a y desigualdad 7.1: La construcci贸n de la desigualdad 8. Formas de obtenci贸n y producci贸n de alimentos. 8.1: Estrategias de adaptaci贸n 8.2: El Forrajeo 8.3: El CUltivo 8.4: El Pastoreo 8.5: Modos de Producci贸n 9. Globalizaci贸n 9.1: Surgimiento del sistema mundial 9.2: Sistemas de producci贸n tradicional vs industrial 9.3: Impactos de la globalizaci贸n y sostenibilidad social, econ贸mica y ambiental 10. Introducci贸n a la Antropolog铆a Aplicada. Campos de la praxis profesional de la Antropolog铆a en el marco de las Relaciones Internacionales 10.1: Antropolog铆a y desarrollo 10.2: Antropolog铆a y Cooperaci贸n 10.3: Casos pr谩cticos |
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Actividades formativas |
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Actividad |
Horas |
Presenciales |
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Sesi贸n magistral |
30 |
100 |
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Aprendizaje basado en problemas,pr谩cticas, estudio de casos y proyectos |
25 | 100 | |||||
Realizaci贸n de trabajos tutelados |
95 | 5 | |||||
Evaluaci贸n |
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Sistema de evaluaci贸n |
Ponderaci贸n m铆nima |
Ponderaci贸n m谩xima |
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Evaluaci贸n de trabajos tutelados o proyectos |
20% | 70% | |||||
Seguimiento continuado / Observaci贸n sistem谩tica | 0% | 10% | |||||
Pruebas peri贸dicas y/o examen final | 20% | 70% |